quinta-feira, 5 de maio de 2011

O Que Você Deve Saber Sobre a Diverticulose



Definição: também chamada doença diverticular do cólon. Consiste na formação de muitas pequenas bolsas ou divertículos na parede do conduto digestivo, geralmente do intestino grosso.
Causas: para que se forme o divertículo é preciso que ocorram dois fatores:
  • Que exista um ponto de debilidade na parede intestinal.
  • Que se produza um aumento de pressão no interior do intestino. Isso é o que ocorre quando as fezes são pequenas e duras e os músculos da parede intestinal têm que se contrair para fazê-las avançar em seu percurso.
Alimentação: os alimentos recomendados reduzem o risco de que se formem divertículos, ou que esses aumentem se já existentes. O que não se consegue é que uma vez formados desapareçam.
Complicações: quando os divertículos inflamam devido a restos de fezes depositados neles, produz-se uma doença grave chamada diverticulite. Essa é uma complicação da diverticulose que deve ser tratada em hospital com dieta absoluta e que, requer uma intervenção cirúrgica.
Aumentar: água; fibras; cereais integrais; frutas; verdura; legumes.
Reduzir ou eliminar: confeitaria refinada; gordura; carne.
Fonte: O Poder Medicinal dos Alimentos. Dr. Jorge Pamplona

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